2020(第二届)城市水环境与水生态科普创意大赛获奖作品选登 |黑白之争--黑水灰水的资源化再利用

发布时间:2020-11-10 阅读:23次

2020(第二届)城市水环境与水生态科普创意大赛是中国城市科学研究会水环境与水生态分会发起举办的,面向高校在校生征集并评选优秀科普创意作品的全国性比赛,旨在全社会营造关于水理念、水知识与水行动的科学氛围,推动水共识的形成。本次大赛的主题是:“污水是资源,污水厂是资源工厂”。大赛自1月份启动以来,获得了国内外高校学子的广泛关注与支持,大赛共计收到来自80余所高校、超过600个人及团队报名,经过组委会的初步筛选后有288份作品进入到专家评审阶段,经过专家组初评、会评、复评三轮层层筛选,共有25支队伍进入决赛,并于10月17日在清华大学环境学院进行最后角逐,共评选出特等奖1名、一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名、单项奖6名。接下来我们将每周发布获奖的优秀科普作品,敬请关注!


二等奖

新媒体类《黑白之争--黑水灰水的资源化再利用》

华侨大学  杜家豫等




创作理念



本作品以黑水和灰水的资源化再利用为主题,以水和有机物的争斗为主线结构,以生命之源(水)和生命组成物质(有机物)的诞生开篇,水和有机物相辅相成一直促进着地球上生命的演化。然而随着人类的出现和进化,在生产生活中排出的有机物污染了水,形成了污水。水的污染程度随着有机物和水比例的不同而不同,当有机物比例高时称为——黑水,当水比例高时则为——灰水。水认为:是有机物掺杂在自己体内,从而给人类生存的水环境带来了很大的危害;而有机物则认为自己是万物生长的营养物质,应该受到人类的重视。两者相持不下,以争斗的形式引出了各自的优点并对水处理的方式(厌氧发酵资源化利用黑水和人工湿地净化灰水再利用)进行了介绍。最终,由水处理神器(水处理设施)的引入把水和有机物分开,两者都找到了适合自己的位置,最后以万物循环作为点题和结尾。

创新点在于立足于对立与循环的本质关系,借用中国传统文化中太极这一对立相生的理念拟人的手法、诙谐幽默、生动活泼的视频动画、中英文双语字幕对大众进行污水的资源化再利用知识的介绍,向大众科普污水并不是百害无一利,只要我们对其进行合理的处理,不管是黑水还是灰水都可以为人类所用,产生新的利用价值。




创作历程




END






版权所有 无锡鸣文网络科技有限公司 备案号 苏ICP备16066598号