2020(第二届)城市水环境与水生态科普创意大赛获奖作品选登 |“小冠”污水历险记——污水资源化

发布时间:2020-11-05 阅读:21次

2020(第二届)城市水环境与水生态科普创意大赛是中国城市科学研究会水环境与水生态分会发起举办的,面向高校在校生征集并评选优秀科普创意作品的全国性比赛,旨在全社会营造关于水理念、水知识与水行动的科学氛围,推动水共识的形成。本次大赛的主题是:“污水是资源,污水厂是资源工厂”。大赛自1月份启动以来,获得了国内外高校学子的广泛关注与支持,大赛共计收到来自80余所高校、超过600个人及团队报名,经过组委会的初步筛选后有288份作品进入到专家评审阶段,经过专家组初评、会评、复评三轮层层筛选,共有25支队伍进入决赛,并于10月17日在清华大学环境学院进行最后角逐,共评选出特等奖1名、一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名、单项奖6名。接下来我们将每周发布获奖的优秀科普作品,敬请关注!

二等奖

平面设计类《“小冠”污水历险记—污水资源化》

北京工商大学  于本心




作品简介



在新冠肺炎疫情爆发期间,生活污水区存在“粪口”传播的风险,医疗污水需亟待无害化处理,并中水资源化,基于以上选材。

作品以污水为载体,冠状病毒为第一视角,分为四部分:①介绍冠状病毒及其传播途径②分别介绍冠状病毒进入生活区污水、医疗区污水后汇入污水管网,存在风险及采取措施③就污水处理厂,病毒被清除④中水&污泥资源化⑤介绍中水再利用途径,体现污水厂是资源资源。





作品展示





END






版权所有 无锡鸣文网络科技有限公司 备案号 苏ICP备16066598号